設爲首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公众号“南方財富網”即可,欢迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

什么是贴现國債与附息國債?贴现國債与附息國債是什么意思

2019-10-09 16:43 南方財富網整理

  什么是贴现國債与附息國債?贴现國債与附息國債是什么意思

  贴现國債和附息國債是依國債利息的支付方式差异而划分的。

  贴现國債,指国債券面上不附有息票,发行时按规定的折扣率,以低于債券面值的价格发行,到期按面值支付本息的國債。贴现同债的发行价格与其面值的差额即为債券的利息。如投资者以70元的发行价格认购了面值为100元的5年期國債,那么,在5年到期后,投资者可兑付到100元的现金,其中30元的差价即为國債的利息,年息平均为8.57%(即/70/5*100%), 美国的短期同库券和日本的贴现國債,都是较为典型的贴现國債。我国19%年开始发行贴现國債,期限分别为3个月、6个月和1年。

  附息國債,指債券券而上附有息票的債券,是根据債券票面载明的利率及支付方式支付利息的債券。息票上标有利息额、支付利息的期限和債券号码等内容。持有人可从債券上剪下息票,并据此领取利息。附息國債的利息支付方式一般显在归还期内定期付息,如每半年或一年付息一次。

  我国发行的國債多数为到期一次还本忖息,1993年第三期國債实行按年付息,成为我国第一期附息國債,1996年10年期國債也实行按年付息。附息同债开始成为我国國債的一个重要品种

  南方財富網微信号:南方財富網