設爲首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公众号“南方財富網”即可,欢迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

什么是凭证式國債?凭证式國債与记账式國債的区别

2019-11-08 18:14 南方財富網整理

  什么是凭证式國債?凭证式國債与记账式國債的区别

  凭证式國債,是指国家接纳不印刷实物券,而用填制国库券收款凭证的方式发行的國債。下面小编为各人讲解一下什么是凭证式國債,凭证式國債与记账式國債有什么区别,希望能够资助到各人。

  一、什么是凭证式國債

  凭证式國債,是指国家接纳不印刷实物券,而用填制国库券收款凭证的方式发行的國債。它是以國債收款凭单的形式来作为债權證明,不行上市流通转让,从购买之日起计息。在持有期内,持券人如遇特别情况需要握取现金,可以到购买网点提前兑取。提前兑取时,除归还本金外,利息按实际持有天数及相应的利率档次计算,经办机构按兑付本金的2‰收取手续费。从債券形式来看,我国发行的國債可分为凭证式國債、无记名(实物)國債和记账式國債三种。

  二、凭证式國債与记账式國債主要区别

  凭证式國債与记账式國債购买方法有啥区别,利率又有什么区别?

  柜台交易记账式國債的交易价格是由市场决定的,买卖价格(净价)有可能高于或低于发行面值。当卖出价格高于买入价格时,表明卖出者不仅获得了持有期间的國債利息,同时还获得了部门价差收益;当卖出价格低于买入价格时,表明卖出者虽然获得了持有期间的國債利息,但同时也付出了部门价差损失。因此,投资者购买记账式國債于到期前卖出,其价格是不能提前预知的,要负担一定的利率变换风险。

  凭证式國債在发行时就将持有差异时间提前兑取的分档利率做了规定,投资者提前兑取凭证式國債所能获得的收益是可以提前预知的,不会随市场利率的变换而变换,不必负担由于市场利率变换而带来的价格风险。

  南方財富網微信号:南方財富網