設爲首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公众号“南方財富網”即可,欢迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

什么是債券?債券有什么特征

2019-11-08 18:23 南方財富網整理

  什么是債券?債券有什么特征

  債券是一种金融契约,是政府、金融机构、工商企业等直接向社会借债筹措资金时,向投资者发行,同时允许按一定利率支付利息并按约定条件归还本金的债权债务凭证。

  一、什么是債券

  債券是一种金融契约,是政府、金融机构、工商企业等直接向社会借债筹措资金时,向投资者发行,同时允许按一定利率支付利息并按约定条件归还本金的债权债务凭证。債券的本质是债的证明书,具有法律效力。債券购买者或投资者与发行者之间是一种债权债务关系,債券发行人即债务人,投资者(債券购买者)即债权人 。債券是一种有价证券。由于債券的利息通常是事先确定的,所以債券是固定利息证券(定息证券)的一种。在金融市场发达的国家和地区,債券可以上市流通。在中国,比力典型的政府債券是国库券。人们对債券不恰当的投机行为,例如无货沽空,可导致金融市场的动荡。

  二、債券的特征

  債券作为一种重要的融资手段和金融工具具有如下特征:

  (一)归还性。債券一般都规定有归还期限,发行人必须按约定条件归还本金并支付利息。

  (二)流通性。債券一般都可以在流通市场上自由转让。

  (三)安全性。与股票相比,債券通通例定有固定的利率,与企业绩效没有直接联系,收益比力稳定,风险较小。此外,在企业破产时,債券持有者享有优先于股票持有者对企业剩余资产的索取权。

  (四)收益性。債券的收益性主要体现在两个方面:一是投资債券可以给投资者定期或不定期地带来利息收入;二是投资者可以利用債券价格的变换,买卖債券赚取差额。

  南方財富網微信号:南方財富網