設爲首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:71712643
加關注獲取每日精選資訊
南方財富網歡迎您加入
廣告服務聯系我們網站地圖

2016兩會召開時間 2016年两会熱點议题

2016-03-03 11:49 南方财富网 www.southmoney.com

2016兩會召開時間 2016年两会熱點议题

  2016兩會召開時間和结束时间什么时候

  第十二屆全國人民代表大會第四次會議和政協第十二屆全國委員會第四次會議,將分別于2016年3月5日和3月3日在北京開幕。一年之計在于春,2016年全國兩會即將啓幕,來自各地的代表委員將共話改革發展,共商國家大事,凝聚成決勝全面小康的磅礴力量。

  2016年全國兩會召開時間:

  人大會議:3月5日(星期六)

  政協會議:3月3日(星期四)

  2016年全國兩會結束時間:

  2016年兩會閉幕時間尚未公布,請等待官方通知。自1998年起相對固定,除了涉及換屆選舉的一次會議一般爲兩個星期(14-15天)外,曆年“兩會”的時間一般利用在10-12天左右。

  兩會簡介

  近年来,全国两会的参政议政氛围越来越开放,也越来越成为民意汇聚的意见场。在这里,人们可以感知到中国经济社会运行的 真实状况;在这里,各方利益群体意见的博弈、交锋也日见激烈。有人讲,从两会短短的十几天,便可以看到一个真实的中国。更有觀察者认为,一个高度浓缩的两 会,乃是觀察中国社会方方面面的绝佳窗口。

  两会每5年称为一届,每年会议称X届X次会议。根据中国宪法规定:“两会”召开的意义在于将 “两会”代表从人民中得来的信息和要求进行收集及整理,转达给党中央。“两会”代表是代表着广大选民的一种利益的,代表着选民在召开两会期间,向政府有关 部门提出选民们自己的意见和要求。地方每年召开的人大和政协也称为两会,通常召开的时间比全国“两会”时间要早。

  2016年是“十三五”規劃的開局之年,也是全面建成小康社會決勝階段的開局之年。前景令人鼓舞、催人奮進。但幸福不會從天而降,亟須我們協調推進“四個全面”戰略结构,始終堅定必勝信念,繼續保持苦幹實幹。

  一年之計在于春,2016年全國兩會即將啓幕,來自各地的代表委員將共話改革發展,共商國家大事,凝聚成決勝全面小康的磅礴力量。本報記者嘗試提出相關看點,與您一起探尋今後努力的著力點。

  ◆“十三五”規劃

  党的十八届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会进展第十三个五年规划的建议》,明确了我国未来5年的进展蓝图。如何贯彻落实创新、协 调、绿色、开放、共享的进展理念?如何确保实现经济保持中高速增长,人民生活水平和质量普遍提高,国家治理体系和治理能力现代化取得重大进展?如何细化落 实中央的各项决策部署,如期完玉成面建成小康社会的战略任务?通过此次两会,我们将得到圆满回答。

  ◆脫貧攻堅戰

  没有 农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。如今,脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响,各地各部门正根据中央统一部署,以更加明确的目标、 更加有力的举措、更加有效的行动,深入实施精准扶贫、精准脱贫,众志成城努力实现脱贫攻坚目标。特别是近日《省级党委和政府扶贫开发工作成效考核措施》的 印发,进一步要求各级党委政府切实担负起应有责任。下一步,扶持谁、谁来扶、怎么扶?让我们一起通过两会去找寻答案。

  ◆供給側改革

  推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济进展新常态的重大创新。从中央財經领导小组第十一次会议习近平总书记首次提出“着力加强供给侧结构性改革”,到 中共中央政治局第三十次集体学习时总书记将这项改革形容为“十三五”时期的一个进展战略重点,直到总书记在江西考察之际再次围绕这一概念提出要“加法、减 法一起做”……我国供给侧结构性改革“路线图”日渐清楚,各级党委政府认识亟须到位,适应必须主动,引领更要有为,而如何做到“到位”“主动”“有为”, 在马上召开的两会上,代表委员将发表真知灼见。

  ◆“一帶一路”

  “‘一带一路’追求的是百花齐放的大利,不是一枝独秀的小利。”今年首访中东期间,习近平主席在当地媒体发表署名文章说。推进“丝绸之路经济带”和 “21世纪海上丝绸之路”建筑,是习近平主席统筹国内国际两个大局,顺应地区和全球合作潮水,契合沿线国家和地区进展需要,立足当前、着眼久远提出的重大 倡议和构想。自该进展战略构想提出以来,沿线60多个国家响应到场,共商、共建、共享的和平进展、共同进展理念引起广泛共鸣。如何乘势而上、相向而行,使 “一带一路”的足迹更长、影响更深远?两会将是集思广益、群策群力的重要平台。

  ◆慈善法修改

  2015年12月27 日,十二届全国人大常委会第十八次会议闭幕,会议表决通过了全国人大常委会关于提请审议慈善法草案的议案。在此之前,全国人大常委会对慈善法草案进行了两 次审议,一些重要修改内容引发社会高度关注。本次十二届全国人大四次会议上,法律还会作出哪些重要修改,并将如何进一步引领、保障慈善事业的健康进展?社 会各界拭目以待。与此同时,透过慈善法修改,我们还应关注近年来立法体制机制的重要改革、显著变化,还可以觀察、探讨“如何进一步提升立法质量”“如何确 保改革于法有据”等重大问题。

  ◆司法體制改革

  近年来,各级司法机关深化司法体制改革,全面提升工作能力和水平,努力 为经济社会进展制造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。下一步,各级司法机关如何把防范风险、服务进展和破解难题、补齐短板摆 在更加突出位置,提升维护国家安全和社会稳定的能力水平?特别是2016年是深化司法体制改革的攻坚之年,党的十八届三中、四中全会部署的司法改革任务大 部门要在今明两年完成,各级司法机关又该如何精心动员,认真组织,如期完成改革任务,让人民群众尽早享有改革“获得感”?对此,“两高”陈诉值得期待。

  ◆綠色發展

  如今,一边是严峻突出的雾霾、污水等环境污染问题,一边是群众对“APEC蓝”“阅兵蓝”常态化满怀期待。对此,从去年年底的中央经济工作会议强调“要 更加注重促进形成绿色生产方式和消费方式”,到中央都会工作会议要求“统筹生产、生活、生态三大结构”,再到今年的中央1号文件专章部署“推动农业绿色发 展”……党中央始终强调绿色进展,“绿水青山就是金山银山”也已成为社会共识。那么,在2016年的这个春天,会内会外能否看到更多的青枝绿叶呢?如果可 以,我们希望通过代表委员的建言献策,推动各行各业始终“绿意盎然”。

  ◆制度反腐

  全面从严治党,是“四个全面”战略 结构的重要内容,干部清正、政府清廉、政治清明,是如期完玉成面建成小康社会战略任务的坚强政治保证。2016年,我们将如何坚持全面从严治党、依规治 党,深入推进党风廉政建筑和反腐败斗争?将如何巩固反腐败斗争结果,健全改进作风长效机制,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制?习近平总书记在 2016年新年贺词中指出,“着力营造政治上的绿水青山”,透过两会会风、领导干部作风,我们或许可以近距离感受、检验“绿水青山”是否围绕国家治理、百 姓生活的方方面面。

  南方財富網微信號:southmoney

南方財富網聲明:資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。