設爲首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公众号“南方財富網”即可,欢迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

今天股市情况:外资千亿扫货后 万亿级别险资也将买买买

2019-02-21 09:48 东方财富网

  2019年开年以来,除了外资千亿扫货A股之外,一直被视作A股压舱石的保險资金也展开了战略配置进程。

  2月20日的數據显示,北向资金净流入51.79亿元,为连续第16个交易日净流入,2019年1月份以来,沪股通、深股通资金累计净流入金额到达1037.70亿元。

  而与此同时,曾经两次在牛市前夕买买买的保險资金也有新动作了。据上证报2月20日报道称,站在当前点位,部门主流保險机构不仅旗帜鲜亮地看多A股,更是明显从前期的试探性买入转变为战略性加仓。

  至于未来的加仓幅度,部门主流保險机构内设的仓位目标是:从目前10%不到的权益仓位,加至12%至15%左右。

  1月29日,银保监会公布的數據显示,截至2018年底,保險资金运用余额为16.4万亿元,较2018年初增长9.97%。

  具体来看,截至2018年底,銀行存款24363.50亿元,占比14.85%;債券56382.97亿元,占比34.36%;股票和证券投资基金19219.87亿元,占比11.71%;其他投资64122.04亿元,占比39.08%。

  而根据2014年原中国保监会公布的《关于加强和改进保險资金运用比例监管的通知》,彼时保监会规定权益类投资账面余额占保險公司上季末总资产的比例不高于30%。

  从目前保險资金在权益类投资的总比例只有11%多一点看,那么还将有有逾2万亿险资可以进入A股。

  險資過往兩次牛市前夕抄底

  曆數A股曆年險資入市路線圖,市場大跌往往是險資大舉入場,實現價值投資的好時機:一方面,此時市場處于估值低位,大把廉价籌碼可以收集;另一方面,險資偏好價值和長線的投資風格,對市場的穩定將起到積極作用。

  2001年開始,熊市持續4年。

  2005年,中国保监会联合中国银监会下发《保險公司股票资产托管指引(试行)》和《关于保險资金股票投资有关问题的通知》,明确了保險资金直接投资股市涉及的资产托管、投资比例、风险监控等问题。

  其後,就是一波沖破6000點的大牛市。2007年,險企總資産迫近3萬億元,成爲中國資本市場最重要的機構投資者之一。

  2012年,保监会推动保險业市场化改革,其中便包罗为险资运用松绑、推行人身险费率改革等内容。

  2014年,保监会印发《中国保监会关于规范投资连结保險投资账户有关事项的通知》,险资监管改革连续推进。

  此後2015年,又是一波沖破5000點的A股牛市。

  入場原因:政策鼓勵+季節性因素

  而政策也鼓舞保險资金加仓A股市场。银保监会新闻发言人肖远企近日接受媒体采访时体现,为维护上市公司和资本市场稳定健康进展,银保监会鼓舞保險资金增持上市公司股票。

  华夏时报引用上海一家大型保險资管机构负责人的话称,

  “各大保險资管巨头在岁末年初就已经制定了2019年的股市投资计谋了,在股票型资金配置比例以及直投方面都有详细的计划。应该说经历去年一整年大盤低位盘横之后,现在很多行业板塊的投资价值已经显现,加之监管层在年前以及年后频频发声鼓舞保險资金入市。今年资管公司会非常忙碌。”

  客观的季节性因素驱动保險资金加仓。有市场人士体现,一般而言,春节后大量“开门红”保费收入入账,从保險业资产负债匹配的属性出发,客观上将倒逼保險机构进行投资配置。从目前来看,A股估值仍处于历史上相当有吸引力的阶段,自然会吸引部门保險资金流入股市。

  而中國平安資管42億增持華夏幸福5.69%股權,也被視作治理層鼓勵險資入場後的首秀。

  1月31日晚間,華夏幸福公告披露,華夏控股以每股24.597元的價格,向中國平安旗下平安資管轉讓其持有的1.7億股公司股份,占公司總股本的5.69%,股權轉讓價款共計42.03億元。轉讓完成後,中國平安持股比例由19.56%增至25.25%,仍位列第二大股東。

  平安资管相关负责人体现,增持华夏幸福是对银保监会鼓舞险资增持上市公司股票、维护资本市场稳定的积极响应,也是利用保險资金支持民营企业更好的进展,提振市场信心。

  平安资产董事长万放也体现,A股市场正在构建重要的历史底部区域,中恒久配置价值凸显。这基于四点觀察:

  從宏觀經濟來看,中國經濟中長期仍然有望保持平穩增長;

  從市場估值層面來看,A股市場已經具備較高的安全邊際;

  防風險階段市場估值劇烈收縮,改革化解風險將降低中長期風險袒露;

  全球長線資金增配中國的趨勢未變,中國居民資産配置結構變遷也將爲A股市場帶來增量資金。

  多家保險资管掌门人一致看多A股

  而不仅是平安,多家保險资管的高管均不约而同的体现看好2019年A股市场前景。

  中国保險资产治理业协会于近日召开了“协会战略进展专委会2019年度第一次会议”。会上,多家保險资管公司主要负责人均体现,资本市场的恒久投资价值凸显,保險资金将发挥恒久资金优势和机构投资者作用,促进资本市场健康进展。

  银保监会公布的2018年保險统计數據陈诉显示,截至到2018年底,保險资金运用余额为164088.38亿元,较年初增长9.97%。

  A股對長期資金吸引力增強

  ◆ “过去一年是金融危机后跌幅最大、机会最少、操作最难的一年。”中再资产总经理于春玲这样评述2018年A股市场。

  但于春玲分析認爲,A股市場已經映射了最悲觀情形的預期,市場處于長期底部區域是不爭的事實,經過風險集中釋放後,A股當前應當是長期資金结构的較好時機。從市場整體投資價值看,當前權益資産估值壓力在較大水平上已經基本釋放;從配置的角度看,中國權益資産對外資和長期資金的吸引力正在逐步增強。

  ◆ 太保资产董事长、总经理于业明从估值角度进行分析认为,“股票市场进入历史低估值区域,对恒久资金的配置吸引力增加。”经过2015年以来的恒久调整,A股市场估值已经明显回落,市场估值结构大幅改善。

  于业明体现,当前以沪深300指数内含收益和无风险利率的差值所计算的风险溢价指標,已经高于历史平均一倍尺度差;根据高分红股票平均股息率和企业债收益率之间的利差指標,也已经回升至2012年以来的高位水平。市场整体估值已经进入中恒久可猎取良好收益的配置区间。同时,中小股票、发展股估值大幅回落,交易占比明显下降,而以沪深300、上证50为代表的蓝筹龙头股,得到越来越多的市场资金青睐,流动性溢价正在体现。从全球角度的估值横向比力来看,随着利率上升和经济增长动能减弱,美股上行趋势已经在发生改变,颠簸大幅增加。相对而言,A股的相对优势将进一步增强。   南方財富網微信号:南方財富網