設爲首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公众号“南方財富網”即可,欢迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

一次性投資基金和定期定額投資基金有何區別?

2019-07-24 11:15 互聯網

  对于很多小白来说,相比于直接到场股票投资,选择投资基金,由基金经理为你精选個股,合理规划资产配置更能降低踩雷的风险。

  我們都知道基金根据投資方式可以分爲:一次性投資和定投,它們之間到底有什麽區別?到底哪個更靠譜呢?老巴今天給各人梳理一下。

  一、一次性投資和定投的區別

  顧名思義,一次性投資就是一次性將資金全部投入基金的行爲,定投就是定期定額投資基金的意思。那兩者有什麽區別呢?

  1、投資目的差异

  一次性投資一般是爲了短期獲取超額利潤而做出的投資行爲,有一定的投機性。說白了就是看好短期能有一個大反彈或者是大牛市,是一種進攻性投資。

  定投不是为了短期收益,而是一种恒久的理財投资,是一种防守型投资。

  2、資金來源

  一次性投資的資金是積蓄,是長時間的資金累積。

  定投的資金是每月的閑置零錢,可以是幾百塊,也可以是幾千,定投能讓這部门錢“活“起來。

  3、投資能力

  一次性投資對投資者的要求很高,首先能蒙受較高的風險,因爲市場的走勢往往不如你所願。另外需要對時間點掌握非常准確,需要一定的投資經驗,才气在合適的時間低買高賣。

  定投適合小白投資者,因爲隨時都可以進場,尤其是熊市裏進場效果更好,用時間獲取收益,到牛市裏分批止盈即可。

  4、情緒利用

  一次性投資考驗心態,由于是一次性的,金額一般較大,對于下跌一般人往往扛不住,如果短期沒有達到預想的收益,反而被套住,不止損就意味著要長期抗住,這反而失去了一次性投資的意義,但是止損又不甘心,糾結起來既勞心又傷財。

  定投就輕松多了,甚至不需要每天看盤,只需要在下跌的時候沈住氣定投,上漲的時間段分批落袋爲安即可。

  二、差异市場兩者的表現

  1、牛市裏

  一般來說,單邊上行市場,定投跑的沒有一次性投入快。因爲定投是逐筆投入,不像一次性投資可以讓手裏資金享受到整個牛市。

  老巴取了今年一季度小牛市的數據,以华宝沪深300增强(003876)为例,每周定投一千元,13期定投和一次性定投數據如下:

  數據来源:Wind,定投品种:华宝沪深300增强A(003876),实际情况请以真实交易为准,下同。

  結論:牛市裏定投收益不如一次性投資收益,上漲的波段可以適當減少定投的金額,甚至可以分批落袋爲安。

  南方財富網微信号:南方財富網

南方財富網声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。