設爲首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公众号“南方財富網”即可,欢迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

定投基金虧損時該怎麽辦?定投基金虧損的原因

2019-07-31 11:42 互聯網

  縱然基金定投有著省時省力、均攤風險等優勢,而當真正接觸到基金定投的實際操作方法並付諸行動後,不少投資者仍會出現定投虧損的情況,眼看著基金定投虧損了,是繼續堅持還是停止、贖回?相信很多人會在此糾結。

    其實眼前的定投虧損了不用慌,得先分析具體虧損原因是什麽,然後根據虧損原因來定奪是否需要繼續堅持或贖回。

    具體的虧損原因筆者總結了以下四點:

    1、定投産品情況欠好

    當定投出現虧損時,首先應該检察該基金産品在過去的三個月、半年、一年和三年差异階段中的業績表現和排名情況,如果業績長期低于同類型基金平均水平又或是在排名上長期靠後,那麽說明該基金自身表現不佳,可能在選股上出現了問題,或是基金治理團隊能力欠好又或是該産品的基金經理進行了更換等,此時就要及時止損,考慮將投入的資金進行贖回或轉換。

    2、過度擔憂市場波動

    牛市时大部门基金是赚钱的,而当遇到熊市或者震荡市时,在基金的淨值连续下跌、震荡的过程中,定投很有可能会出现亏损,但这些都是基金定投过程中的正常现象,投资者大可不必太过担心,应保持平常心态,坚持下去,要知道,此时正是以低成本积存更多份额、逐渐抄底的好机会,只是因为市场调整、行业轮动而造成基金收益下滑是可以接受的,甚至可以在这个时候加大定投的仓位,不停平摊投资成本。

    3、定投時間太短

    定投區別于炒股,不需要時時刻刻關心股市的震蕩和走勢,看的是長期收益,並不需要太過考慮擇時問題,而當你剛剛定投時間不久,出現虧損也是情理之中,定投當中的微笑曲線規律就是“開始→虧損→收益→最終收獲→……”的過程,定投要走點虧損的彎路,才气攤平成本、迎來收益,這是必須要走的過程。如果定投時間過短,很難攤薄成本,短期虧損的可能性就很大,但只要堅持下去,相信終有一天會扭虧爲盈,獲取收益。

     南方財富網微信号:南方財富網

南方財富網声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。