設爲首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公众号“南方財富網”即可,欢迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

投資基金方法:如何選擇好基金

2019-09-06 16:29 互聯網

  选择好基金的四个尺度!市场上有很多针对基金公司的評級,好比晨星,通过一套系统的量化方法来对基金进行評級,资助投资者进行筛选。那么我们是不是直接看他们的評級就可以了?显然不行,这在实际运用中有明显的局限性。

  一是很多新基金没有纳入评选;二是现在基金公司和基金经理的变换较大,这个会让基于历史的評級失真;三是很多影响基金收益的因素没法完全统一量化尺度,还是需要结合每个基金的实际情况进行分析。

  下面簡單介紹一下選擇基金的分析方法,大概總結爲四個標准。

  第一个尺度:选基金公司,不要太迷信基金評級和规模,选择股东、团队、业绩稳定的公司。

  市场上有 100多家基金公司,规模、风格各异,并不是大的基金公司或者高評級基金公司的收益就一定高。在进行基金公司选择时,投资者应重点关注以下三个方面:

  一是組織架構,尤其是股東配景。在金融監管強化、牌照治理越來越嚴格的大配景下,如果股東爆發風險,對基金公司的産品會有重大的負面影響。

  二是投研團隊,和大部门金融機構一樣,基金公司的核心競爭力是人才,投研團隊的穩定性和經驗決定了一個公司的治理能力。

  三是曆史業績,雖說曆史不代表未來,但曆史業績還是一個重要的參考,而且金融機構也有一定的馬太效應,曆史業績好的公司更容易吸引到優質人才,團隊也更穩定。

  第二個標准:選基金經理,投資經驗豐富和曆史業績亮眼的更可靠。

  基金公司一般不會幹預基金的投資方向,一旦一個基金建立,就是基金經理直接決定投資方向和業績。近年來,由于市場需求快速擴張,大量的年輕基金經理進入市場,給篩選增加了不少難度。各人可從以下四個方面綜合考量:

  南方財富網微信号:南方財富網

南方財富網声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。