設爲首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公众号“南方財富網”即可,欢迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

指数基金定投选哪个好 主动型和被动型基金该如何选择

2019-10-17 14:55 搜狐

  基金投资的方法有很多种,但是基金定投被认为是投资中较为有效的方法之一,类似于定期理財产物,每月固定时间以固定金额投资到自己持有的基金中。骑牛看熊认为这种方式能很大水平的避开择时,能以机械的方式去到场投资,不会受到牛市和熊市行情的影响而过多的去考虑市场走势。指数基金是以加权平均化的配置,来购买股票的方式,从而“复制”指数的走势,基金仓位90%以上都用来购买与指数相关性的权重股票。在基金定投中,不少投资者也会去考虑是投资主动增强型基金,还是被动指数基金更好呢?

  指數基金被各人熟知並認可,主要是因爲在美國的基金市場,巴菲特曾經公開與一名實力超群的基金經理進行實戰比賽。巴菲特以被動指數基金對戰這位基金經理的任一基金産品,在一段時間後巴菲特的指數基金遠超過對手其它類型的基金産品,就這樣指數基金在美國聲名鵲起,一時間人們更加熱衷于投資指數基金。在數年後,基金經理精進了被動型指數基金,在原來的基礎上改被動爲主動,在原來以指數爲主要配置计谋的前提下,利用剩下的倉位進行靈活調整,實現指數基金能有主動出擊的優勢,在一定水平上能跑贏指數的功能,又能利用指數基金的優勢進行防守。

  从增强型指数基金的本质来看,基金经理在操作上更加灵活,可以在某一时间点选择主动出击和被动防备。骑牛看熊通过近10年的指数基金统计數據来看,增强型指数基金在市场走势较好时,平均可以凌驾同期对应指数的10%以上,然而在市场走势较差时,由于基金经理的治理水平良莠不齐,导致一些增强型基金跟随同期对应指数下跌,甚至一些基金跌幅远远凌驾同期指数的下跌。骑牛看熊发现巴菲特实战角逐中的指数基金,其实是完全被动型指数基金,而且他在之后的访谈中也提到:“认为在恒久的市场走势中,相比于主动型的增强指数基金,被动型指数基金更加稳定,也不容易出现意外情况。”这也是指数基金主动型和被动型的利弊之一。

  南方財富網微信号:南方財富網

南方財富網声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。