設爲首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南財
加關注獲取每日精選資訊
搜公众号“南財”即可,欢迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

30省份公布养老金调整方案 个人能涨多少?

2019-09-05 11:08 互聯網

  9月5日电 (张澍楠)养老这一民生话题一直是黎民关注焦点。据中新经纬客户端不完全统计,截至9月4日,除黑龙江外,30省份均陆续公布2019年退休人员基本养老金调整方案,主要包罗定额调整、挂钩调整、适当倾斜三种方式。

  上調退休人員基本養老金5%左右

  今年3月,人社部、財政部聯合下發通知,2019年繼續統一調整企業和機關事業單位退休人員基本養老金,總體上調5%左右。此次調整是國家自2005年以來連續第15年調整企業退休人員基本養老金,預計將有1.18億名退休人員受益。

  今年養老金調整繼續堅持“並軌”原則,企業和機關事業單位統一實行“定額調整、挂鈎調整與適當傾斜相結合”的調整辦法。

  據人社部介紹,定額調整要體現公平原則;挂鈎調整要體現“長繳多得”、“多繳多得”的激勵機制;對高齡退休人員、艱苦邊遠地區退休人員,可適當提高調整水平。同時,繼續確保企業退休軍轉幹部基本養老金不低于當地企業退休人員平均水平。

  能夠參與此次養老金調整的人員範圍是,2018年12月31日前已按規定辦理退休手續並按月領取基本養老金的企業和機關事業單位的退休人員。不過,廣東養老金調整對象還包罗2019年1月至6月首次按月領取基本養老金的退休人員,調整範圍有所擴大。

  這些人能多領錢

  中新经纬客户端梳理发现,目前已有30省份公布2019年退休人员基本养老金调整方案,仅黑龙江还没有公布。(南方財富網手機频道)

南方財富網声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。