設爲首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公众号“南方財富網”即可,欢迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

到底什麽是區塊鏈?區塊鏈的應用領域有哪些?

2019-10-29 09:25 互聯網

  因比特幣而走进大众视野的区块链技术,近年来悄然延伸到众多领域,逐渐显现出“区块链+”的巨大潜能。不觉间,区块链已成为全球技术进展的一个前沿阵地,各国争相探究其应用价值。

  究竟什麽是區塊鏈?它將把人類生産生活“鏈”向何方?全球科技大國接纳了哪些行動?

  高科技“賬本”

  区块链本质上是一种去中心化的分布式數據库,是分布式數據存储、多中心的点对点传输、共识机制和加密算法等多种技术在互聯網时代的创新应用模式。通俗地说,可以把区块链比作一种“账本”。传统账本由一方“集中记账”,这种新式“账本”则可以在互聯網上由多方到场、共享,各到场方都可以“记账”并备份,而每个备份就是一个“区块”。每个“区块”与下一个“区块”定时间顺序线性相连,其结构特征使记录无法被窜改和伪造。

  区块链记的“账”不只是狭义上的交易信息,还可以是能用代码体现的任何信息,因此在金融、社会生活、政府治理等方面拥有广阔应用前景。同时,分布式數據也保证了“账本”高度安全。这种“账本”是“集体共管共存”,由于不存在一个集中“账本”,攻击者找不到单一入口,难以破坏相关數據。

  多領域應用

  提到区块链,很多人首先想到近年来被热炒的比特幣,甚至把二者混为一谈。其实,比特幣只是区块链技术最为人熟知的应用,该系统不依靠中心机构运营治理却运行多年,很大水平上证实了作为其基础的区块链技术的可靠性。

  今年6月,美國臉書公司宣布將發行基于區塊鏈的加密數字貨幣Libra,引發關于其波動風險以及對現有貨幣體系影響等方面的熱議。除了虛擬貨幣,區塊鏈在金融業還有許多應用模式。

  在貿易、消費等領域,區塊鏈實現了高度可溯源性,可幫助監管機構、交易方或消費者核查某種産品的真實來源。在全球化供應鏈中,該技術有助于提高交易的可靠性並提升監管效率。

  在中国,区块链技术的许多应用场景已经落地,腾讯、蚂蚁金服、华为等企业在电子票据、版权掩护、商品溯源等领域展开相关实践。   南方財富網微信号:南方財富網