設爲首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南財
加關注獲取每日精選資訊
搜公众号“南財”即可,欢迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

信托業2017料想:2017信托行業走勢預測

2017-02-20 17:09 新浪網

  信托業2017料想:2017信托行業走勢預測

  信托业将面临怎样的2017年?2016年业绩体现或是一个不错的觀察窗口。

  此前披露的超60家信托公司業績情況顯示,受固有業務拖累信托公司整體營業收入下行約6%,同時淨利潤增長約2%。

  不過2016年信托業“增資潮”後,信托公司固有業務規模的擴大,疊加證券市場的趨穩預期,多位業內人士認爲,2017年信托公司營業收入、淨利潤都將面臨較大幅度的上升。

  近期多份券商研报也指向2017年信托业将再次迎来进展机遇。海通证券(15.840, 0.01, 0.06%)研报称,随着信托业务规模的飞速增长和信托公司主动治理能力的连续提升,信托行业的盈利能力实现快速增长。

  截止2016年末信托資産規模突破20萬億,延續兩位數增長。業內人士預計2017年信托業有可能再次實現較大幅度的飛躍。

  營收、淨利潤大概率增長

  前瞻信托業2017年業績,首先需要看到當前信托行業面臨的大配景。

  2016年信托業年會期間,中國信托登記有限責任公司(下稱“中信登”)正式建立,支持信托業發展的“一體三翼”架構全面建成,爲信托業2017年實現再次飛躍奠定了制度基礎和外部環境。

  在中國人民大學信托與基金研究所執行所長邢成看來,中信登不僅是信托産品和受益權的登記平台,更深層次意義在于,一方面爲今後構建信托産品全流通交易市場搭建了雛形,一旦信托産品實現全流通,信托綜合風險的化解和出口就徹底买通,剛性兌付自然被化解;二是雖是從産品和收益權登記入手,最終肯定過渡到信托財産登記,將對信托風險隔離、財産獨立性給予有力的法律支撐,家族信托、慈善信托等創新業務會迎來巨大藍海。

  前述大配景下,2016年的信托公司业绩特点,尤其是一些细项的异动也将成为推断今年行业走势的重要考虑因素。   南方财富网微信号:南財

南方財富網聲明:資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。